Aceites

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El saber de los gnomos

sábado, 10 de diciembre de 2016

Peque-hamburguesas vegetales

Receta ideal para que los peques se coman sus propias hamburguesas vegetales.
Entre los ingredientes principales estan: uno o mas peques, alegria y ganas de pasarlo bien y, cosas ricas que se quieran añadir.

La base son copos de avena remojados en agua y luego escurridos. En una taza remojar semillas de chia, nos ayudaran a que la mezcla ligue mejor, si lo preferiis usar huevo.
 Añadir las verduras que os apetenzcan bien picadas. Los peques suelen comerse mejor ingredientes que ellos preparen, aunque en principio crean que no les gustan. Como lo estan preparando les anima a probar cosas nuevas siempre y cuando sean los cocineros... Rienda suelta a la imaginacion. Zanahoria, perejil, espinacas, sesamo, pimiento, cebolla... Se mezclan todos los ingredientes y se amasa. Luego hacemos bolitas y a aplastar, esto suele dar mucho juego... Les dejamos decidir si hamburguesas o albondigas... Como lo de aplastar es divertido suele ganar la hamburguesa!!

 Moliendo sesamo y otras semillas en el suribachi. Ayuda a digerir semillas que de otro modo pasarian por el aparato digestivo sin aprovecharlas nutricionalmente.

 Con las manos en la masa!! Esto es lo que le da el buen gusto y abre el apetito.

Aqui el resultado. Podeis hacer bastantes y congelar para otras ocasiones. Cada vez que saques una tanda recordaran lo bien que lo pasaron en la cocina y tendran ganas de repetir!!


Lo mas importante es divertirse. Conseguiremos enseñar a los peques lo facil que es preparar unas hamburguesas vegetales y se habituaran a cocinar. Que mas se puede pedir de un rato en familia!!!

jueves, 8 de diciembre de 2016

Tempe, salchichas y tortilla


Un plato rápido, para momentos con poco tiempo para cocinar. Las salchichas vegetarianas y el tempe las calentamos en la sartén, apartamos y hacemos un huevo revuelto o tortilla a la francesa. Ponemos en el plato junto con un poco de salsa, en este caso de tomate. Aliñada la tortilla con gomasio.

Plato rápido ideal para introducir a los peques alimentos nuevos, como por ejemplo el tempe.

Receta arroz rojo con tofu


Después de cocer arroz rojo, salteamos tofu cortado en dados con piñones y perejil picado. Salteamos todos los ingredientes y decoramos con semillas de cañamo
Un plato sano y delicioso

Sopa de Miso


En un caldo de verduras hemos puesto col kale y shitake cortada en tiras. También zanahoria y nabo en trocitos pequeños. Ponemos a cocer 10-15 minutos. Añadimos un poquito de alga wakame y hervimos todo 5 minutos más. Retiramos del fuego y servimos en tazones, cada uno a su gusto se añade el Miso y disuelve bien. Importante añadir el Miso en el caldo caliente pero sin hervir.

Una sopa deliciosa que se puede tomar a cualquier hora del día!!

jueves, 8 de octubre de 2015

Documentales

Hoy queremos recomendar tres Documentales que nos parecen muy, muy buenos:

Nuestro pan de cada día: un documental sobre la industria alimentaria
Nuestros hijos nos acusaran: cuando ves el primer minuto y medio, quieres verlo entero.
Tenedores mejor que bisturíes: un film que puede salvar tu vida

Los conoces o los has visto? Si no los has hecho todavía busca un hueco para hacerlo.
Que os parecería hacer un debate o una charla sobre estos y otros documentales??

Os dejo unos enlaces donde recomiendan más variedad, cuál os gusta más??

http://flexivegetarianos.com/10-documentales-de-alimentacion-y-5-pelis-sobre-comida-❤-para-ti/

http://www.upsocl.com/verde/11-documentales-que-te-haran-dudar-de-todo-lo-que-sabes-sobre-comida-y-salud/

https://hogarvegano.wordpress.com/libros/#documentales


Y os dejamos una deliciosa receta, Revuelto de tofu y wakame:

Ingredientes
1 bloque de tofu
3 puerros cortados finos
Alga wakame remojada 5 minutos, escurrida y cortada
Aceite de sésamo
Jengibre fresco y salsa de soja o Tamari 

Saltear puerros en dos cucharadas de aceite con una pizca de sal
Añadir tofu y wakame, mezclar bien y cocer tapado 10 minutos
Antes de retirar del fuego añadir unas gotas de salsa de soja y jengibre rayado al gusto


Un plato depurativo, fácil de preparar y válido para cualquier época del año

domingo, 4 de octubre de 2015

Las proteínas

Proporción del 10 al 22% de la cantidad diaria ingerida.
Sin consumir productos de origen animal podemos consumir proteína de calidad.
Encontraremos proteínas en las legumbres: lentejas, garbanzos, soja, judías, azukis, habas, guisantes
O en el tofu, tempeh, seitan, nato, miso

La mezcla para conseguir una proteína de alta calidad seria la siguiente:
Cereal integral+legumbre=bistec 
Cereal integral+legumbre+sésamo triturado>bistec 
Cereal integral+legumbre+sésamo triturado+amaranto o quinoa>>bistec

Como veis la comparamos con un bistec y se consigue fácilmente igualar y superar el aporte proteico

Proporciones:              Cereal integral.                    Legumbre
                                    3/4.                                  1/4
                                    2/3.                                  1/3   
Cereales integrales: arroz(todas sus variedades), mijo, cebada, avena, centeno, trigo sarraceno, maíz, amaranto, quinoa, trigo, espectacular

Y ahora una receta para ponerlo en práctica:

Minestrone(sopa) con mijo y garbanzos

Ingredientes:
-verduras troceadas pequeñas(cebolla, puerro, cole, apio, zanahoria, nabo, calabaza...) al gusto
-1taza de garbanzos cocidos(bien cocidos) con su caldo y alga kombu 
-1/2 taza de mijo lavado
-2 litros de agua o caldo vegetal
-aceite, sal, laurel...

Cocinado:
-saltear puerro y cebolla. Añadir resto de verduras, mijo, agua, sal, laurel
-una vez hierva, cocinar a fuego lento medio tapado 20-25 minutos 
-añadir garbanzos cocidos, rectificar de liquido y cocer 3 minutos mas a fuego lento 
-dejar reposar y presentar con perejil picado y pimienta, por ejemplo

Opciones:
-variar las verduras al gusto y aprovechando las de temporada
-sustituir el garbanzo por otra legumbre bien cocida y por daditos de tofu 
-en invierno, finalizada la cocción, añadir miso de cebada

Propiedades:
Tiene un efecto reconstituyente, excelente para reforzar el estómago y el páncreas.

lunes, 23 de junio de 2014

BATIDOS Y ZUMOS

La receta de hoy tiene como fin aprovechar fruta y verdura que se nos queda muy madura o un poco pasada. Ojo!!! no añadir nada en mal estado porque estropea la mezcla


BATIDO: En el batido aprovechamos los ingredientes enteros incluida la fibra, por lo que la consistencia es mas espesa. Nosotros mezclamos con yogurt natural o con bebida vegetal.

Nos gusta muchisimo el de yogurt de soja natural con platano y fresas (segun temporada) con unas pepitas de chocolate negro por encima!! esta delicioso. La consistencia es espesa para comer a cucharadas.
Ponemos los ingredientes en el vaso y batimos. Añadimos pepitas de chocolate

La variante para beber seria sustituir el yogurt por bebida vegetal, hay muchas opciones soja, arroz, avellana, almendra... La de arroz es la que mas nos gusta!! Conseguimos una consistencia liquida y asi se puede beber directamente. Con los calores del verano se le puede meter en la nevera o añadir unos hielos y asi tomarlo fresquito!!


ZUMO: Aqui usamos la licuadora y las variantes son infinitas!!

Nosotros tenemos nuestros ingredientes preferidos:
La zanahoria es la estrella y combina con todo.
La manzana y la naranja le dan un toque genial.
Los platanos maduros (preferimos batirlos)
Uvas, ciruelas, cerezas (hay que quitarles el hueso pero a los niños les gusta el toque de color)
Melocoton, albaricoque...
La remolacha es buenisima!! se puede cocer un poco antes.
Se le pueden añadir verduras poco a poco, pues el sabor varia, pero conseguimos que sean  mas nutritivos
Hojas de lechuga, acelga, espinaca, col...
Apio, perejil, cilantro, hierbabuena, menta para darles un toque

Igual que con los batidos meter en la nevera o con hielo para refrescar!!
Aunque si es para desayunar me gusta mas del tiempo