Sin consumir productos de origen animal podemos consumir proteína de calidad.
Encontraremos proteínas en las legumbres: lentejas, garbanzos, soja, judías, azukis, habas, guisantes
O en el tofu, tempeh, seitan, nato, miso
La mezcla para conseguir una proteína de alta calidad seria la siguiente:
Cereal integral+legumbre=bistec
Cereal integral+legumbre+sésamo triturado>bistec
Cereal integral+legumbre+sésamo triturado+amaranto o quinoa>>bistec
Como veis la comparamos con un bistec y se consigue fácilmente igualar y superar el aporte proteico
Proporciones: Cereal integral. Legumbre
3/4. 1/4
2/3. 1/3
Cereales integrales: arroz(todas sus variedades), mijo, cebada, avena, centeno, trigo sarraceno, maíz, amaranto, quinoa, trigo, espectacular
Y ahora una receta para ponerlo en práctica:
Minestrone(sopa) con mijo y garbanzos
Ingredientes:
-verduras troceadas pequeñas(cebolla, puerro, cole, apio, zanahoria, nabo, calabaza...) al gusto
-1taza de garbanzos cocidos(bien cocidos) con su caldo y alga kombu
-1/2 taza de mijo lavado
-2 litros de agua o caldo vegetal
-aceite, sal, laurel...
Cocinado:
-saltear puerro y cebolla. Añadir resto de verduras, mijo, agua, sal, laurel
-una vez hierva, cocinar a fuego lento medio tapado 20-25 minutos
-añadir garbanzos cocidos, rectificar de liquido y cocer 3 minutos mas a fuego lento
-dejar reposar y presentar con perejil picado y pimienta, por ejemplo
Opciones:
-variar las verduras al gusto y aprovechando las de temporada
-sustituir el garbanzo por otra legumbre bien cocida y por daditos de tofu
-en invierno, finalizada la cocción, añadir miso de cebada
Propiedades:
Tiene un efecto reconstituyente, excelente para reforzar el estómago y el páncreas.
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