Aceites

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El saber de los gnomos

lunes, 24 de marzo de 2014

Receta sana y versatil, fria o caliente, como prefieres?

Receta sana y versatil, ensalada o plato caliente? Tu decides

Ingredientes

2 tazas de lechuga, rucula, espinaca... picada. El toque verde

1 taza de garbanzos cocidos. La legumbre

1/2 taza de zanahoria pelad@ y picad@

2 tazas de quinoa cocinada y enfriada. El cereal

1/2 taza de arroz integral cocido. El cereal

1/2 taza de sesamo, pipas girasol, mezcla de semillas... tostad@s. Las semillas

1/4 de taza de cebolla finamente picada

2 mandarinas (para ensalada)

1 naranja (para ensalada)

2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra

1/2 cucharadita de sal de hierbas

Preparación de la ensalada de quinoa. 

Cocer el arroz, la quinoa y los garbanzos y dejar enfriar.
Poner el toque verde, los garbanzos, la zanahoria, la quinoa, el arroz, las semillas y la cebolla en una ensaladera y mezclarlos. 
Pelar y separar en gajos las mandarinas y colocarlas en la parte superior de la ensalada. Usando un rallador rallar toda la piel de la naranja en un bol pequeño. Cortar la naranja por la mitad y exprimir el zumo. Añadir el zumo a la piel de naranja. añadir el aceite de oliva o lino y la sal de hierbas y batir vigorosamente. Echar el aliño de zumo sobre la ensalada y mezclar bien antes de servir.


Preparacion del plato caliente.

Cocer el arroz, la quinoa y los garbanzos
Hacer un sofrito con la cebolla y la zanahoria, añadimos la espinaca para darle un toque de calor.
Añadimos arroz, quinoa y garbanzos y rehogamos.
Por ultimo ponemos por encima las semillas ligeramente tostadas en una sarten. 


Esta receta tiene un alto valor proteico por la combinacion de cereal+legumbre+semilla. Es una receta muy saludable y rica que admite todo tipo de pequeños cambios mientras mantenga la estructura. 
En la ensalada se puede añadir pepino, tomate, canonigos... O cambiar el aliño
En el plato caliente pasa igual se puede cambiar el garbanzo por azuki o judia blanca... Cualquier legumbre. Al igual que podemos cambiar el cereal arroz y quinoa por otros como amaranto,avena, trigo sarraceno...debemos ir probando y descubriendo nuevas mezclas de sabores.
Con la semillas podemos usar gran variedad, el sesamo es el mejor que se puede usar siempre y añadirle otros como amapola, chia, pipa de girasol o calabaza


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